Accueil » Guide de l’éclairage » Vision

Vision

La vision est le phénomène nous permettant d’appréhender la lumière : il est donc capital de bien en comprendre le fonctionnement mais également les conséquences à en tirer sur la mise en place d’un éclairage.

Sont traités ici :
Théorie : fonctionnement du mécanisme de la vision et structure de l’oeil ; cônes, bâtonnets, cellules à mélanopsine ; candela, lumen et lux ; vision photopique, scotopique et mésopique ; effet Purkinje.
Pratique : champ de vision et quelques exemples de bons et mauvais éclairage suivant les situations.
Performance : éléments objectifs (visibilité) et subjectifs (suivant l’observateur) ayant une influence sur la vision ; courbe de Kruithof.
Définitions.

Ce thème a des liens entre autres avec la lumière bleue, l’éclairage par type de pièce/bâtiment et l’UGR.

Les formations associées à ce thème peuvent inclure tout ou partie du programme ci-dessus.

mise à jour :